Bibliothèque diverse

Publié dans Bibliothèque, Arts et Culture

Encore des livres à mettre dans sa bibliothèque !
Bécassine, cuisine, faisan, littérature enfantine : tout ce qui ne rentre pas dans les autres bibliothèques.


 

 

 

Divers

Mystérieuse bécasse
Patrick Morin, éditions Ecole des Loisirs (2001).

Littérature pour enfants.
Poussy, le petit chien, aimerait bien faire connaissance de la mystérieuse bécasse.
Il aimerait tellement fort qu'il en rêve ! Au fil de ses rêves, la bécasse nous livre peu à peu ses mystères. Mais à peine entrevue, et la voilà déjà partie, nous entraînant de page en page.
Où chasser les bécassines
Patrice Février, éditions Gerfaut, 250 pages.

Les bécassines sont des oiseaux migrateurs très discrets et très difficiles à chasser. Certaines élisent domicile en France dans les zones marécageuses incommodes d'accès dont les caractères spécifiques impriment à chaque chasse une personnalité marquée.
L'auteur décrit au travers de son expérience vécue seize de ces territoires répartis sur les deux grands courant migratoires du Nord aux Landes et de l'Alsace à la Camargue. Il en souligne les embûches et les joies, s'ingéniant à rester pratique, précis et divertissant en même temps.
Un livre agréable à lire et utile pour tous ceux et celles qui veulent renouveler le plaisir de chasser.
L'auteur :
Patrice Février est un expert en bécassines. Ancien rédacteur en chef de la Sauvagine, il siège au conseil d'administration de l'association nationale des chasseurs de gibier d'eau. Cherchant à résoudre les problèmes que pose la chasse sur le terrain même, il a étudié in situ les principaux terroirs où on peut approcher les bécassines en France.
Iconographie noir/blanc avec plans de situation et photographies.
15 x 21 cm - 250 pages
Broché, couverture souple quadri

  Les bécassines et leurs chasses
Michel Devort, éditions Orée (2003).

La perdrix grise, comportement, gestion, chasse
Dominique Aufradet, éditions Gerfaut, 264 pages.

Cet ouvrage familiarisera le lecteur avec la biologie de l'espèce , avec ses comportements et ses méthodes de défense contre les prédateurs. De nombreuses solutions d'aménagement sont proposées. Les méthodes de comptage et de calcul de plan de chasse sont vulgarisées à travers des exemples clairs.
laperdrixgrise.jpg La perdrix grise, comportement, gestion, chasse
Dominique Aufradet, éditions Gerfaut, 264 pages.
Cet ouvrage familiarisera le lecteur avec la biologie de l'espèce , avec ses comportements et ses méthodes de défense contre les prédateurs. De nombreuses solutions d'aménagement sont proposées. Les méthodes de comptage et de calcul de plan de chasse sont vulgarisées à travers des exemples clairs.

  Etude sur la chasse à la perdrix
François Devillard, éditions Crépin-Leblond (1930), 226 pages.

Une étude historique sur l'un des gibiers qui a le plus changé au cours du dernier siècle.

Gibiers de notre pays, gibiers de montagne.
Joseph Oberthur, librairie des Champs-Elysées, 1979, 139 pages.
Cuisiner les bécassines, la chasse aux flaveurs
Patrice Février, éditions Gerfaut, 198 pages.

Cent quarante et une recettes de bécassines, des plus élémentaires aux plus complexes, provenant d'origines et d'époques différentes sont réunies dans ce livre...
Les préparations modernes voisinent avec celles de la cuisine classique du XVIIIème siècle et de la cuisine bourgeoise du XIXème ; et les recettes du patrimoine gastronomique français sont accompagnées de celles de nos terroirs, de l'étranger, et des petits secrets de chasseurs-cuisiniers.
L'auteur qui, depuis des années, cuisine lui-même ses bécassines, a goûté la plupart des préparations et en a même inventé quelques unes. II a voulu témoigner de l'extraordinaire variété gastronomique dont la bécassine fait l'objet, mais également fournir un livre de cuisine accessible, en facilitant la réalisation des recettes : toutes ont une forme standard, souvent simplifiée par rapport à leur création originale.
Ce livre qui, dans la présentation de chaque recette, fait une part belle à l'humour, peut être un cadeau original à offrir à toute maîtresse de maison qui cuisine du gibier.
Pas d'illustrations.